8 рецептов очень полезных вкусных салатов из свеклы и заготовки для них на зиму

Свекла — самая доступная, очень полезная и бюджетная из овощей, свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в настоящее время, когда домохозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами.

Это привычный и, можно сказать, заурядный продукт — овощ используется для приготовления в большинстве самых распространенных блюд — борщей, винегретов, ссалатов…

вкусный свеколный салат

В древности Гиппократ рекомендовал листья свеклы как средство при ранах или кожных воспалениях. Римляне считали сок свеклыафродизиаком. В настоящее время ученые считают, что высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов. Не поверите, но старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами.

свекольный салат с сыром

Вареные, запеченые свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам они попали видимо из Византии. Этот великолепный овощ знали и разводили в Киевской Руси еще в XI веке, в ней греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла».

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.

Овощу можно  наградить только за то, что с его помощью готовится знаменитый красный борщ — сытный и полезный, обожаемый практически всем населения нашей страны,

Салаты приготовленные на основе вареной свеклы все года остаются удобными, недорогими, вкусными и полезными блюдоми — как на праздник в виде селедки под шубой, так и в будние дни. Свекольные салаты объединяет простота приготовления.

салат из свеклы, сыра, орехов

Они популярные не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла в блюдах отлично сочетается с другими овощами и рядом других продуктов – творогом, сыром , мясом, яйцами, рыбой и сухофруктами…

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом.

Блюда из свеклы, приготовленные по этим рецептам, получаеются яркими, вкусными и полезными!

 

Свекла с виноградом и сыром

салат со свеклой и виноградом

Ингредиенты:

  • 1 большая вареная свекла или несколько мелких на 300-400 грамм,
  • 150 грамм сыра,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу,
  • 20 крупных виноградин и несколько для украшения,
  • 2 вареных яйца,
  • майонез 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Свеклу натереть на крупной терке, выложить в форму, смазанную растительным масло, сделать углубление, уплотнив свеклу. Слегка смазать майонезом.
  2. Следующим слоем потереть на мелкой терке белок вареного яйца.
  3. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, лучше прессом. Виноград разрезать пополам и вынуть косточки.
  4. Перемешать с сыром и майонезом. Выложить в форму со свеклой.
  5. Форму с салатом перевернуть на тарелку — векла должна быть верхним слоем.

При подаче украсить готовый салат полосками майонеза и виноградинами, можно посыпать мелкораскрошенным желтком отвапенного куриного яйца.

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Свекла с яблоками и черносливом

быстрый салат со свеклой и яблоком

Ингредиенты:

  • 200-300 грамм свеклы,
  • 200-300 грамм твердого яблока,
  • 10 штук крупного чернослива,
  • 2 ст.ложки грецких орехов,
  • майонеза 2 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Режем свеклу тонкой соломкой, яблоко — тонкой соломкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут. Затем обсушиваем и режем тонкой соломкой.
  3. Орехи порезать ножом не очень мелко.
  4. Все смешать — заправить майонезом.

Свекла с морковью и творогом

очень полезный салат из свеклы, яблока, моркови

Ингредиенты:

  • 1 свежая (лучше молодая сладких сортов) свекла,
  • 2 небольшие морковки,
  • чеснок 2 головки,
  • 100 грамм творога (можно домашнего сыра),
  • перец черный молотый,
  • майонез 1-2 ст.ложки,
  • свежая зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке свеклу и морковь, выложить творог (при использовании домашнего сыра — мелко раскрошить), добавить чеснок и зелень укропа мелко порубленную.
  2. Перемешать. Заправить майонезом.

Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Свекла с капустой и яблоком

Свекла с капустой и яблоком

Ингредиенты:

  • 1 свекла сладких сортов свежая,
  • 1 большое яблоко твердое,
  • 200 грамм капусты свежей (лучше молодой),
  • растительное масло,
  • сахар,
  • уксус,
  • сок лимона 1 ст.ложка
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • очищенные семечки подсолнуха или кунжут

Способ приготовления:

  1. Шинкуем тонко капусту солим и слегка приминаем с солью. Свеклу и яблоко режем тонкой соломкой
  2. Готовим соус: растительное масло, лимонный сок, перец черный молотый, уксус, семечки или кунжут — все взбить.
  3. Соединить и перемешать капусту с яблоком, заправить соусом. Добавить свеклу и еще раз перемешать.

Свекла по корейски

свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г,
  • чеснок — 3 дольки,
  • черный молотый перец — 1/3 ч. ложки,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • уксус — 3 ст.ложки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу крупно натереть, добавить мелко нарезанный или мелко натертый чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут.
  2. Растительное масло раскалить на сковородке до появления дымка, добавить в свеклу, перемешать. Дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов.

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды.

Свекольный салат с яйцом

Свекольный салат с яйцом

Ингредиенты:

  • Средняя свекла  — 5 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Половику апельсина
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Зелень, черный перец, соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите зелень и чеснок.
  3. Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  4. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Свекольный салат на праздничный стол

Свекольный салат на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Твердый сыр — 80 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль, черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите свеклу, остудите и нарежьте кубиками.Отваренные вкрутую яйца, маринованный огурец и твердый сыр также нарежьте кубиками. Орехи измельчите с помощью ножа или в блендере.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите.Смешайте майонез с готовой горчицей, заправьте получившимся соусом салат.
  3. Оформите в виде рулета, при желании.

Свекольный салат с орехами и изюмом

Свекольный салат с орехами и изюмом

Понадобится:

На 2 порции берем:

  • горсть лучшего изюма без косточек
  • горсть грецких орехов
  • зубчик или два чеснока
  • пару средних свеколок, которые предварительно отвариваем целиком, передваркой помыть, но не чистить
  • две столовые ложки майонеза

Готовим:

  1. Кипятим воду и запариваем изюм на 5-7 минут.
  2. Чистим грецкие орехи.
  3. Очищаем от кожуры свеклу, чистим чеснок.
  4. Берем миску или кастрюльку среднего размера, в которой будет удобно мешать салат. Трем на крупной терке свеклу, чеснок продавливаем через пресс.
  5. Сливаем воду с изюма, режем каждую изюминку на две длинные половинки и кладем в салат.
  6. Острым ножом крошим ядра грецких орехов и добавляем их в салат. Можно их обжарить предварительно, но это на Ваш вкус.
  7. Запрввляем майонезом.
  8. Тщательно перемешиваем, даем постоять пять минут и свекольный салат с орехами и изюмом готов!

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом — она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. В борьбе с ожирением помогает бетаин.

Свекольная икра в двух вариантах на зиму

Свекольная икра в двух вариантах на зиму

Свекольная икра — это витаминная, вкусная и очень полезная закуска которая доступна круглый год.При сочетании с тостами или галетами она будет отличным перекусом, легким дополнением ко вторым блюдам пригтовленным из крупы или картофеля…

Она сможет украсить собой обжаренную булочкуили тосты, намазав на ломтики полив майонезом или грибным соусом и подать на стол. Готовую икру можно использовать в салатах, к примеру готовя сельдь под шубой.

Это идеальное блюдо для людей следящих за своим здоровьем.  Свекольная икра в любое время года обеспечит Ваш организм нужным количеством витаминов и полезных минералов. Данный продукт никогда не сможет надоесть, так как его можно употреблять в пищу в различных сочетаниях и использовать как основу для приготовления других вкусных и полезных блюд.

Свекольная икра на терке

Свекольная икра на терке

Если честно — я очень люблю свеклу в любом виде. Недавно сделав свекольную икру на зиму но не вытерпел и решил попробовать — сейчас её практически не осталось.

Нам понадобится:

  • Свеклы средней — 4 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • 2-3 головки лука среднего размера
  • Небольшую головку чеснока
  • Соль,перец,уксус и постное масло

Готовим икру следующим образом:

  1. Отварить свеклу до полуготовности. Остудить,очистить и натереть на крупной тёрке. Морковь почистить и тоже натереть на крупной тёрке.
  2. В кастрюлю налить подсолнечное масло,поставить на огонь и довести до кипения. В кипящие масло положить морковь. Свеклу обжарить и добавить к моркови. Тушить 40 минут и обязательно помешивая.
  3. Добавить специи по вкусу. Ближе к концу процесса добавить очень мелко нарезанный и прожаренный лук и чеснок.
  4. Икра считается готовой если все овощи протушились и стали мягкими.
  5. Снять с огня добавить одну чайную ложку укскса и всё размешать.

Икра готова к употреблению.

Если вы горячую свеклу разложите в простерилизованные банки и закатаете, то её можно оставить на зиму. Быстро,просто и очень вкусно.

Икра свекольная через мясорубку

Икра свекольная через мясорубку

Еще один из вариантов приготовления свекольной икры.

Нам потребуется:

  • 4 кг вареной и очищенной свеклы,
  • 0,5 кг очищенного перца,
  • 1,5 кг помидор без пупочек
  • 0,5 кг почищенного лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 200г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 ст. (120 г) уксуса 9%
  • 300 г очищенного чеснока

Готовим:

Свеклу, перец, помидоры и лук прокрутить через мясорубку, но следует лук затем еще и обжарить на растительном масле на сковородке.

Все поместить в емкость для варки, хорошо перемешать. Добавить растительное масло, сахар и соль, еще перемешать и варить 30 минут от момента закипания, периодически помешивая.

Чеснок выдавить на чеснокодавилке и вместе с уксусом добавить в икру. Варить еще 5 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Из этого количества продуктов получится — 11шт.  полулитровых баночек икры.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Копирование и публикация статей приветствуется только с активной ссылкой на блог "Стиль ДОМА"