Ботвинья русское блюдо на квасе — простой и вкусный кулинарный рецепт
Вы уже утомились от избитых рецептов окрошек. Вы знаете их великое множество. Давайте сегодня приготовим другое исконно русское блюдо на квасе — ботвинью. Это холодный суп с различной съедобной травой (ботвой), свеклой и рыбой.
Ботвинья — нескончаемый кладезь витаминов и клетчатки! Здесь практически отсутствует тепловая обработка продуктов.
Продергивал свеклу и вспомнил старинный вкусный рецепт холодного супа. в настоящее время этот суп называют свекольник, а раньше называли ботвинья. Почему собственно говоря ботвинья? Готовится он из ботвы, ботвы свеклы и самой молодой свеклы.
Если готовим свекольный холодник суп — пропорции не соблюдаем, побольше добавляем то, что особенно любим. в основном берем свеклу, которую вы хотели выбросить и … и готовим прекрасное блюдо!
Свекла хорошо чистит кровь, чистит кишечник.
По традиции к ботвинье подают отварную, свежую или малосолёную красную рыбу (это рыба осетровых видов! и никакая другая), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает хорошим освежающим эффектом.
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов.
Готовим на 6 порций.
В рецепте потребуется свекольная ботва, поэтому проще всего готовить тем у кого есть свой огород.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Анчоусы — 60 г
- Сметана — 200 г
- Свекла — 1 кг
- Огурцы — 300 г
- Зеленый лук — 300 г
- Свекольная ботва — 300 г
- Редис — 300 г
- Укроп — 150 г
- Черемша — 100 г , можно заменить зелеными побегами чеснока
- Лимон — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите свеклу в большом количестве воды (3-4 литра).
- Выжмите сок из двух лимонов в отвар и поставьте свеклу с водой остывать. Сохраните свекольный отвар — он еще пригодится.
- Яйца сварите вкрутую.
- Снимите кожуру со свеклы и огурцов.
- Натрите на терке свеклу, огурцы, яйца и редис.
- Мелко нашинкуйте укроп, зеленый лук, свекольные листья, черемшу. Можно добавить любую зелень, какая найдется.
- Смешайте зелень, овощи, яйца.
- Смешайте равные части кваса и свекольного отвара и залейте ими овощи.
- Добавьте толченое филе анчоусов.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте ботвинью со сметаной.
И не бойтесь экспериментировать! Убирайте, что Вам не нравится и добавляйте свои продукты по вкусу!
Приятного аппетита!