Ботвинья русское блюдо на квасе — простой и вкусный кулинарный рецепт

Вы уже утомились от избитых рецептов окрошек. Вы знаете их великое множество. Давайте сегодня приготовим другое исконно русское блюдо на квасеботвинью. Это холодный суп с различной съедобной травой (ботвой), свеклой и рыбой.

Ботвинья — нескончаемый кладезь витаминов и клетчатки! Здесь практически отсутствует тепловая обработка продуктов.

Продергивал свеклу и вспомнил старинный вкусный рецепт холодного супа. в настоящее время этот суп называют свекольник, а раньше называли ботвинья. Почему собственно говоря ботвинья? Готовится он из ботвы, ботвы свеклы и самой молодой свеклы.

ботвинья славянская кухня

Если готовим свекольный холодник суп — пропорции не соблюдаем, побольше добавляем то, что особенно любим. в основном берем свеклу, которую вы хотели выбросить и … и готовим прекрасное блюдо!

Свекла хорошо чистит кровь, чистит кишечник.

По традиции к ботвинье подают отварную, свежую или малосолёную красную рыбу (это рыба осетровых видов! и никакая другая), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает хорошим освежающим эффектом.

ботвинья

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов.

вкусная ботвинья из молодых овощей

Готовим на 6 порций.
В рецепте потребуется свекольная ботва, поэтому проще всего готовить тем у кого есть свой огород.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Анчоусы — 60 г
  • Сметана — 200 г
  • Свекла — 1 кг
  • Огурцы — 300 г
  • Зеленый лук — 300 г
  • Свекольная ботва — 300 г
  • Редис — 300 г
  • Укроп — 150 г
  • Черемша — 100 г , можно заменить зелеными побегами чеснока
  • Лимон — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите свеклу в большом количестве воды (3-4 литра).
  2. Выжмите сок из двух лимонов в отвар и поставьте свеклу с водой остывать. Сохраните свекольный отвар — он еще пригодится.
  3. Яйца сварите вкрутую.
  4. Снимите кожуру со свеклы и огурцов.
  5. Натрите на терке свеклу, огурцы, яйца и редис.
  6. Мелко нашинкуйте укроп, зеленый лук, свекольные листья, черемшу. Можно добавить любую зелень, какая найдется.
  7. Смешайте зелень, овощи, яйца.
  8. Смешайте равные части кваса и свекольного отвара и залейте ими овощи.
  9. Добавьте толченое филе анчоусов.
  10. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте ботвинью со сметаной.

вкусная ьотвинья из молодых овощей

И не бойтесь экспериментировать! Убирайте, что Вам не нравится и добавляйте свои продукты по вкусу!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Копирование и публикация статей приветствуется только с активной ссылкой на блог "Стиль ДОМА"