Чай лесной. Вкусный и полезный

Автор:

Чай лесной. Вкусный и полезный, приготовленный лично Вами согреет Вас в зимние вечера, поддержит беседу с друзьями.

Лесной чай - это не совсем правда, ведь его можно приготовить и из растений растущих на вашем садовом участке! Именно приготовить, придется повозиться, но он этого стоит!

Ведь лесной чай это:

- Неповторимый запах и аромат

- Целебные и лечебные свойства

- Истиное наслаждение прекрасным напитком

Как-то рецепты приготовления этого чая были подзабыты, были и есть попытки готовить заварку для чая из высушенных листьев вишни, малины, смородины... но поверьте приготовленное питье из этого "сена" никак не похоже на истинный  лесной чай. Скорее всего это настои напоминают лекарственные средства-настои со слабым ароматом высушенного растения применяющиеся для лечения... например простуды (липовый отвар), почечных заболеваний (настой из листьев брусники) и т.д.

чай лесной

Для того, чтобы правильно приготовить лесной чай требуется правильно собирать и готовить листья различных полезных растений. Например время сбора листьев садовых растений как малины, клубники (земляники), смородины черной длится практически все лето, но по срокам лучшие сроки в августе-сентябре когда они уже вызрели. Листья дикорастущих кипрея (иван-чая), черники, клюквы, брусники можно собирать до первой половины сентября.

Ну, чтоже, листья с нужных нам растений собраны и дальше нас ждет процесс ферментации. Это основа основ приготовления лесного чая. А Вы знаете, что чай из кипрея (иван-чая) назывался русским чаем и шел на экспорт нашим зарубежным друзьям которые его очень ценили - за качество, вкус и аромат. По нынешним временам эта редкость стоит на порядок выше классического черного чая.

Итак о процессе ферментации лесного чая. Она существует в нескольких видах.

- Собранные Вашим упорным трудом листья растения нужно завялить. Для этого рассыпаем листья, на чистой холщовой ткани, слоем от 3 до 5 сантиметров, вялим до того момента пока они не потеряют упругость. Затем листочки скручиваем между ладонями до момента выступания из них сока. Полученные "сигарки" рассыпаем слоем не более 5 сантиметров в ящике, на противне..., где Вам удобно, опять же на чистую холщовую ткань и такой же мокрой тканью накрываем. Выдерживаем 8-10 часов при температуре 24-26 градусов в теплом помещении. Этот процесс и есть ферментация. Готовые листики режем по 5-8 мм и сушим вдуховке на слабом жару не выше 100 градусов 40-50 минут. Приготовленный таким образом чай храним в стекляной или керамической посуде с хорошо притертыми крышками.

- Листья земляники или малины собираются после сбора урожая ягод. Набиваются они плотно в 600 - 1000 грраммовую банку, закрывается п/э крышкой и ложится на солнечное место. Банка с листьями периодически переворачивается на разные стороны. Весь процесс длится несколько дней до того момента, пока листья не станут темно зеленого цвета. Затем листья раскладываются на сушку,периодически их требуется ворошить. Листики высохнут, но крошиться в труху не будут. Лесной чай готов, раскладываем по герметичным банкам. Данный способ пригоден для тех у кого нет ни сил, ни особого желания скручивать листочки для чая руками или пропускать их через мясорубку. Можно правда пропустить листики между валиками специального станка. Помните на старых стиральных машинах было приспособление для отжима белья. Станки сделаны по их подобию, но у кого они есть?

 Приятного чаепития! Приятно будет прочитать Ваши мнения в комментариях, любые!

Читайте, подписывайтесь. Будет продолжение! :)

 

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.