Что можно вкусно приготовить из сливы

Нежная мякоть замечательного фрукта — сливы пришлась по вкусу многим. Удивляет ее способность быть сладкой и кисловатой одновременно.

слива для вашего стола

Из сливы можно приготовить вино, конфитюр, залить плоды сахарным сиропом и закатать на зиму. Заготовки сливы на зиму просто незаменимы. Ее часто используют как вкусную начинку в пирожки и шарлотку.

Маринованая слива

Если вы хотите заготовить сливы на зиму — вовсе не обязательно делать сливовое варенье. Вы можете приготовить впрок пикантную закуску – маринованные сливы.

маринованная слива

Маринованные сливы на зиму — любимая консервация на зиму. Пряные, ароматные, очень вкусные маринованные сливы.

ВАЖНО!!! Слива нужна,  желательно, твердая, зеленковатая угорка (венгерка)

Сливу 5кг помыть и добавить пачку лаврового листа, 10шт душистого перца, 10 шт. гвоздичек.

Сварить и залить сливу маринадом.

  • Маринад — 0,5л воды
  • 300 мл. уксуса 9% 
  • 1,5кг сахара

Перемешать.

Через 12 часов слить маринад (придерживаем сливы и сливаем), закипятить маринад и залить сливу.

Так повторять 4-5 дней.

Потом вынуть весь лавровый лист! Закипятить сливу с маринадом вместе, проварить 10 минут.

Сливу разложить в банки, долить маринад и закрыть.

Маринад остается. Можно использовать для маринования окорочков в духовку.

При приобретении плодов растения сливы в магазинах и на рынках необходимо:

  • отказаться от покупки слишком мягких слив или плодов с чересчур тонкой кожицей (такие фрукты очень быстро портятся и не подлежат хранению);

  • отдавать предпочтение упругим плодам с достаточно толстой кожицей, покрытой налетом;

  • отказаться от приобретения поврежденных или недозревших плодов.

Варенье из слив

Как приготовить вкусное густое варенье из сливы на зиму? Я не большой любитель варений, но вот 3 варенья варю каждый обязательно только для себя: айвовое, кизиловое и это данное варенье из поздних сортов слив.

варенье из слив

Сливы плотные, не сочные. Оно универсальное  — ягоды съедаем разом а вот сироп… и на кисель, и на пропитку бисквитов, и для желе самое оно! Потому как цвет и вкус получается просто обалденный…

Рецепт приготовления:

  • Слива — 3 кг (желательно по мельче)
  • Сахар- Две литровые банки
  • Вода-600гр

Я люблю варенье с косточкой, но Вы можете их и удалить, сварить сироп, залить ягоды в горячем виде.

Через 8 часов слить сироп , прокипятить его и опять залить ягоды. Повторить так же еще раз и на третий общего варенья варить с ягодами 20 -25 минут на среднем огне.

Затем закатать . Очень вкусно.

Слива в шоколаде

Невероятно вкусное шоколадное варенье из сливы «Слива в шоколаде»- простой рецепт варенья на зиму. Варенье сильно напоминает шоколадный соус, который идеально подходит для блинов, оладушек а также  любых пирогов.

сливовое шоколадное варенье

Если Вы не знаете как варить не только вкусное, но и оригинальное варенье, готовьте по этому рецепту и Вы об этом никогда не пожалеете!

Понадобится:

  • 4 кг слив
  • сахара 2 кг
  • какао-порошок 10 ст.л.
  • пакетик ванилина

Готовим:

Сливы лучше брать не очень спелые и твердые,чтобы не разварились за 40 минут варки. Отделяем сливы от косточки, засыпаем 1 кг сахаром, перемешаем и оставляем на сутки в холодильнике.

Смешиваем 1 кг сахара с какао и ванилином и добавляем к сливам. Постоянно помешивая варим 40 минут.

Готовое варенье разливаем по банкам,закатать.

В мякоти слив присутствует много сахаров, поэтому ее рекомендуют с осторожностью включать в меню лиц, страдающих ожирением или диабетом. Помимо этого, диабетикам и людям, имеющим избыточный вес, следует полностью отказаться от потребления чернослива.

Тёплая закуска — слива фаршированная свёклой

Слива нафаршированная свёклой — готовится очень быстро, красивая и очень вкусная.

Свекла и чернослив дополняют друг друга, а грецкий орех добавляет пикантный вкус. Закуска прекрасно впишется в меню праздничного и буднего стола.

Нам очень нравится эта закуска, надеюсь, что и вам придётся по душе.

слива фаршированная свёклой

Ингредиенты :

  • 1 небольшая свекла
  • 80-100 грамм грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л сметаны (сюзьме йогурт тоже можно)
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Готовим:

Отварить свеклу, очистить, натереть на мелкой терке, чеснок так же очистить и натереть на мелкой терке, добавить измельченные грецкие орехи, посолить и поперчить. заправить сметаной.

Для заправки можно использовать майонез, сюзьму, йогурт или просто оливковое масло.

Сливу поделить пополам, вынуть косточку, слегка присолить и выложить на противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (до мягкости).

Когда сливы остынут (будут тёплыми) выложить ложкой илм выдавить через кондитерский шприц свекольную смесь.

При подаче можно присыпать зеленью

Пирог со сливой

сливовый пирог к чаю

Легкий в приготовлени, а какой мягкий, нежный, пушистый. У меня со сливой. Слов не хватит перечислять все его достоинства. Лучше испеките сами,и увидите что я прав!!! Приятного Чаепития!

Ингридиенты:

  • сливочное масло — 115 г. (размягчённое,комнатной температуры)
  • сахар — ¾ стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль -1 щепотка
  • сливы — 15 шт.
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.  Добавить щепотку соли и яйца. Яйца добавлять по одному.

После добавления каждого яйца, смесь хорошенько взбивать, до однородной светлой массы.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять к масляно-яичной смеси. Перемешать до однородной густой массы.

Дно разъемной формы для выпечки (у меня диаметром 22 см.) выстелить пергаментом. Смазать форму небольшим количество сливочного масла. Сливы разрезать на половинки. Коричневый сахар смешать с корицей. На дно формы выложить тесто, разровнять. Сверху слегка утопить в тесто сливы разрезом вверх.

Количество слив зависит от их размера.

Посыпать сливы сахарно-коричной смесью. Отправить форму в предварительно разогретую до 180 C духовку на 40-50 мин.

 Аджика сливовая

Кто сказал, что из сливы можно приготовить лишь варенье или испечь ароматный пирог?

Аджика из слив на зиму — рецепт для гурманов. Нежный сливовый вкус и аромат аджики! Без томатной пасты! Что-то среднее между аджикой и соусом Ткемали.

аджика со сливами на зиму
очень вкусная и густая аджика со сливами на зиму к любому блюду

Шикарная приправа к мясу, рыбе и курице!

3 кг.сливы помолоть через мясорубку, 1 головка чеснока, 7, 8 штук горький стручковый перец, можно добавить хмели сунели, соль и сахарный песок по вкусу.  Сахар я кладу 2 ст.л.

Ставим на огонь и после того, как закипит, варим 30 мин. Затем прямо в кипящем виде, заливаем в заранее простерилизованные банки закрываем крышками и под одеяло.

Ткемали из слив

Самый простой рецепт — острый соус из слив. У нас его называют ткемали, но это не совсем ткемали, не оригинальный рецепт, домохозяйки уже давно его под себя переделали, а почему-бы и нет?

И все-таки, этот соус очень вкусный, а готовить его просто и быстро.

домашний соус ткемали

Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого!

Отварить сливу минут 40, помешивая деревянной лопаткой, пропустить через сито, косточки и шкурку выкинуть, получится пюре.

Пюре варить до консистенции сметаны, в конце добавить протёртые специи: сахар, соль, перчик острый, зелень: укроп, кинзу, можно мяту, чеснок.  Хмели-сунели обязательно! Это главный ингридиент.

Очень вкусный соус к мясу и рыбе, лучше хваленого кетчупа.

Сливовый соус

Соус интересен по ощущению нарастающей остроты, идеально сочетается с мясом. Для шашлыка и сарделек на мангале просто незаменим!

Сливовый соус на зиму

Понадобится:

  • 2 кг слив
  • 2-3 шт. острого перца
  • 150 г измельчённого чеснока
  • 2 ст. л.томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли

Готовим:

Сливы очистить от косточек, острый перец от семян и всё вместе пропустить через мясорубку (кожицу у слив не снимать), добавить остальные ингредиенты и варить после закипания 20 мин. Расфасовать горячим в банки и закатать. К мясу очень вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Копирование и публикация статей приветствуется только с активной ссылкой на блог "Стиль ДОМА"