Готовим вкусный с натуральными ингредиентами домашний мармелад

Очень люблю мармелад и захотелось сделать на домашней кухне. Получается действительно вкусно.  Мармелад является излюбленным лакомством не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. А мармелад, приготовленный самостоятельно, смело можно назвать еще и полезным. Мармелад любят многие, а особенно дети. Тяжело даже представить, что входит в состав магазинных сладостей. Такой десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, приложив немного усилий и терпения.

Клубничный мармелад — cправится и новичок!

Обещанный рецепт натурального клубничного мармелада тем более, что сейчас пик сезона клубники — по крайней мере у нас на Урале. По этому рецепту получается очень вкусный, насыщенный и ароматный мармелад.

Сахара в нем довольно много, но красители и ароматизаторы — отсутствуют. Хранить можно в плотно закрытом контейнере в холодильнике течение пары месяцев.

Можно приготовить из замороженной клубники такой же мармелад!

Основа:

  • клубника 300 грамм
  • сахар 200 грамм
  • пектин 12 грамм
  • сахар для обсыпки 50 грамм

Рецепт приготовления:

Клубнику перемалываем блендером в пюре. Пектин соединяем с сахаром и перемешиваем. Соединяем ягодное пюре с сахаром.

Перемешиваем и ставим на плиту. Увариваем на среднем огне, периодически помешивая, до 107 градусов по термометру (около 20 минут).

Переливаем в застеленную пергаментом или пищевой пленкой форму и оставляем застывать — уйдет примерно около 3 часов.

Готовый мармелад нарезаем на кусочки и обваливаем в сахаре. Подаем сразу или храним к плотно закрытом контейнере в холодильнике до 2 месяцев.

Желатин — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).

Облепиховый мармелад

Облепиховая ягода очень интересная по вкусу. Если не любите облепиху — готовьте мармелад на таком же количестве любого другого фруктового пюре.

желейный мармелад из облепихи

Основа:

  • облепиха 400 грамм
  • сахар 330 грамм
  • пектин 10 грамм
  • для обсыпки сахара 50 грамм

Рецепт приготовления:

Облепиху пробиваем блендером. Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Должно получиться примерно 300 г пюре.

50 г сахара смешиваем с пектином. Остальной сахар добавляем в облепиховое пюре. Ставим на средний огонь и варим до закипания.

Затем при постоянном помешивании вводим смешанный с сахаром пектин. Варим около 5 минут. Форму или контейнер застилаем пергаментом.

Вливаем в нее мармелад. Оставляем застывать при комнатной температуре — это займет примерно около 2 часов.

Переворачиваем застывший мармелад на доску, снимаем пергамент. Кладем на него мармелад вверх той частью, что прилегала ко дну контейнера, оставляем на ночь. На следующий день нарезаем пласт на кусочки. Обваливаем каждый кубик в сахаре. Лучше, если сахар для обсыпки будет мелким.

Если у Вас на кухне есть силиконовые формочки — можно мармелад приготовить в них.

Пектиновые вещества, или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты.  Используются в пищевой промышленности — в качестве структурообразователей (гелеобразователей), загустителей.

Яблочный пластовой мармелад

мармелад домашний из яблок

Рецепт яблочного мармелада для страдающих от урожая яблок. Он вас, конечно, полностью не спасет, но какую-то часть  урожая спасти поможет.

Его можно подать на стол к чаю, вместе с конфетами или использовать в качестве начинки для пирожков, булочек, рогаликов.

Лучше всего для мармелада подходит антоновка, но и другие яблоки тоже сгодятся.

Количество — на пятилитровую кастрюлю. При возможности и необходимости вы можете увеличить количество сырья по своему усмотрению.

Ингредиенты :

  • очищенные яблоки (кожицу можно оставить) 2,5 килограмм
  • сахар 1 килограмм
  • Рецепт приготовления:

Яблоки нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем. Ставим на небольшой нагрев и варим, периодически помешивая, пока яблоки не разварятся.

Перемалываем погружным блендером в однородную массу. Добавляем оставшийся сахар. Варим на медленном нагреве до получения темной и очень густой массы.

Чем дольше варим — тем чаще помешиваем, чтобы масса не пригорала ко дну. Масса должна быть очень густой — не течь, а тяжело падать с ложки.

Перекладываем массу на застекленный пергаментом противень и разравниваем в слой толщиной около 2 см. Сушим в духовке при температуре не выше 100 градусов со слегка приоткрытой дверцей. Сушка занимает около 5 часов.

В середине процесса пласт мармелада следует аккуратно перевернуть. Сделать это лучше при помощи второго противня.

Готовый мармелад нарезаем на куски и храним в холодильнике завернутым в пергамент. Перед подачей нарезаем на кусочки поменьше.

Агар-агар (от малайск. agar — желе) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (PhyllophoraGracilariaGelidiumCeramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар является растительным заменителем желатина.

Ананасовый мармелад

Не хлопотный, но очень вкусный рецепт! Порадуйте себя и близких натуральной вкусняшкой!

готовим мармелад из ананаса

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок — 100 мл ( у меня ананасовый+ 2 ст.л сиропа от клубничного варенья )
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 200 г (100 гр коричневого+100 гр белого)
  • Желатин — 20 г

Приготовление:
Желатин залить соком и оставить для набухания на 30 минут
Сахар залить водой, довести до кипения и держать 3 мин, постоянно помешивая.

Снять с огня и сразу добавить набухший желатин. Мешать до полного растворения.
В формочки залить сок с желатином и убрать в холодильник до полного застывания.
Для того, чтобы мармелад легче было достать из формы, дно формы на пару секунд опустить в горячую воду Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Копирование и публикация статей приветствуется только с активной ссылкой на блог "Стиль ДОМА"