Как приготовить свекольник

Как приготовить свекольник? Свекольник-холодный борщ

Ждали лета — дождались! Жара стоит невыносимая, а кушать что-то надо! И тут придет на помощь как палочка выручалочка — свекольник, холодный борщ из свеклы. Вкусный, питательный, приготовить этот холодник-свекольник можно быстро и очень просто. И, что немаловажно — не затратно!

svekolnik holodnik.jpg

В мире существует множество холодных супов в различных вариациях в разных странах и у разных народностей. И свекольник один из лучших! Сегодня здесь будет представлен один из вариантов рецепта свекольника — холодного борща. Кстати это ведь совсем не борщ, но почему-то привыкли называть его так.

Готовить будем с запасом. Вроде как покажется многого, но съедается на ура и еще хочется добавки! Берем кастрюлю… пятилитровую :), у кого присутствует керамическая — лучше ее. Холодник после холодильника будет медленнее нагреваться.

Свекольник делается на воде, хотя можно и квасе, кефире… Но это уже будет не свекольник!

Итак, на пять литров нашего холодника понадобится:

  • 6 шт. картофеля – (среднего размера)
  • 6 шт. огурцов
  • 2 шт. крупной свеклы. Можно побольше 3-4 шт.
  • 6 шт. яиц куриных
  • 200 гр. сметаны. Можно заменить кефиром, йогуртом, простоквашей…
  • Пучок зеленого лука
  • Зелень — петрушка, укроп…
  • Соль,  сахар, лимонная кислота или фруктовый уксус — добавляем по вкусу.

Готовим:

Берем пятилитровую кастрюлю, металлическую, наливаем хорошей водицы литра 3,5-4 и кладем туда очищенную свеклу. Варим. Отдельно варим яйца, картофель. Отварив — охлаждаем. Мелко крошим всю приготовленную зелень, естественно помытую. Мелко нарезаем яйца, картофель, свеклу, огурцы. В охлажденный свекольный отвар закладываем все, что мы накрошили и нарезали. По вкусу добавляем  соль,  сахар, лимонную кислоту или фруктовый уксус. Перемешиваем и переливаем в керамическую кастрюлю. Ставим в холодильник. Все. Ждем пока охладится.
Через пару часиков наш свекольник готов к употреблению.
Сметана добавляется порционно при подаче. Яйца можно не крошить, а поделив на четвертинки также добавлять порционно. На любителя — при подаче в свекольник можно добавлять филе отварной рыбы, отварное мясо, колбасу. Рецепт не аксиома! Основной вкус дает отвар свеклы!
Проявляйте фантазию и по своему вкусу добавляйте различные, но совместимые продукты. К примеру в свекольник можно добавить — грибы, соленые или маринованные, но тогда уже надо быть осторожнее с солью, лимонной кислотой, фруктовым уксусом.
Блюдо великолепно подходит для питания в летнюю жару — легкое, сытное, холодное и экономное.
Для самых терпеливых посетителей, которые осилили данную статью и вполне возможно оставят комментарий, что было бы весьма приятно!, в виде своего мнения  — книга «ХОЛОДНЫЕ СУПЫ».

Холодные супы

 

 

 

 

СКАЧАТЬ КНИГУ

Приятного аппетита желает Вам блог «Стиль дома- ЭКОНОМЪ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Копирование и публикация статей приветствуется только с активной ссылкой на блог "Стиль ДОМА"