Как заготовить клубнику в собственном соку на зиму просто и вкусно
Клубника — это и вкусно, и полезно
У всех есть свои секреты здоровья, сохранения молодости, красоты. Добавьте в свой список еще один совет, речь о самой любимой многими ягоде клубники. Она не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами. Клубника – настоящий источник здоровья.
По составу железа клубника находится впереди всех ягод. Поэтому, ее рекомендуют употреблять при малокровии и анемии.
Если употреблять ягоды регулярно- пройдёт авитаминоз, который может проявиться после зимнего периода. Организм пополнится витаминами С, Е и группы В.
Всего одна ложка клубничного варенья способна сотворить чудо не только с настроением, но и с самочувствием, меняя его в лучшую сторону.
В клубнике содержится большое количество минералов — марганец, калий, кальций, медь, кобальт, и очень важно, что они находятся в полезной и легкоусвояемой форме. Большее содержание витамина С, чем в клубнике, можно встретить только в черной смородине.
У ягод клубники низкая калорийность, с её помощью можно устраивать разгрузочные дни. По примеру голливудских красавиц – три дня на протяжении месяца питаться только этими вкусными ягодами. Это поможет сохранить стройность.
Клубника снизит уровень сахара в крови. А кальций, которым богаты ягоды, практически полностью усваивается. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубнику считают природным аспирином. Она борется с воспалениями и микробами, способна «побеждать» возбудителей различных кишечных заболеваний.
Клубника — отличное средство от стресса: спокойно устранит отрицательные эмоции и зарядит энергией. Благодаря клубнике организм очищается и замедляются процессы старения.
Клубнику можно считать ягодой любви. Древние японцы верили, что если найти двойную клубнику, то одной из половин обязательно нужно угостить свою будущую половинку, а другой полакомиться самому — любовь будет взаимной, глубокой и нежной на долгие годы.
Но нужно быть осторожным у кого аллергия или повышенное выделение желудочного сока и гастрит, т.к. семена клубники могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Используйте сезон созревания клубничной ягоды с максимальной пользой. По примеру японцев, кушая клубнику, думайте о её волшебных целебных свойствах. При покупке клубники на рынках обратите внимание на то, чтобы ягоды были с плодоножками. При отсутствии плодоножки отсутствует ягоды теряют витамин С. Японцы уверены, что через оторванный хвостик из клубники испаряются ценнейшие антиоксиданты.
Готовим клубнику в собственном соку
Сладкие заготовки на зиму обычно начинаются из клубники. Клубника в собственном соку зимой всем на радость ароматная, с великолепным вкусом, в меру сладкая, ягоды не переваренные и с ярким ароматом.
Клубника и блюда из нее являются отличным профилактическим средством от ухудшения зрения, бессонницы и нервных расстройств. Врачи часто рекомендуют употреблять варенье из клубники людям старшего возраста при повышенном артериальном давлении, ведь оно способствует улучшению мозговой активности, а также укрепляет иммунитет.
Нам понадобится:
- клубники — 2 кг
- сахар — 600 граммов
Клубнику берем только свежую — прямо с грядки!
- Вымыть под проточной водой в дуршлаге частями, удалить чашелистики, скложить в эмалированную миску или другую стеклянную посуду, пересыпать заранее взвешенным сахаром.
- Оставить на несколько часов, лучше всего на ночь в прохладном месте, чтобы наша клубничка дала сок. Можно сделать с вечера.
- Консервировать такую заготовку клубники лучше и удобнее в поллитровые баночки. Разложив все ягоды по банки у Вас получится 4 штуки банок, накладывать следует «по плечики».
- Оставшийся сироп хорошо перемешать, не оставляя сахара на дне, довести до кипения и кипятить 10 минут.
- Залить ягоды клубники в банках горячим сиропом и накрыть крышками.
- Затем баночки надо стерилизовать, застелить дно старой тканью в большой кастрюле , нагреть воду до 50 градусов, уложить банки с клубникой, при этом вода должна на палец не доходить до верха.
- Довести температуру почти до кипения 95 градусов и держать 20 минут. Не допускать бурного кипения воды в кастрюле!
- Крышечки у банок лучше придавить, поставив другую кастрюльку меньшего диаметра наполненную водой. Без груза при нагревании клубника может подняться и скинуть крышку в кипяток!
- Закрыть крышки ключом или закрутить, смотря какие у вас крышки. После остывания банки вынести в прохладное место.
Такая заготовка — клубника в собственном соку понравится всей Вашей семье. Возможно некоторые хозяйки и возразят, что якобы лучше ягоды заморозить! Да пожалуйста! Но морозилка не безразмерная и на все места просто не хватит.
Ягоды можно съесть, а из сиропа приготовить желе. Но Вы си сами найдете применение такой простой, но очень вкусной домашней заготовке.
Вкусных заготовок и приятного аппетита