Рецепты вкусных холодных супов из красной свеклы

Посмотрев рецепты, приведенные ниже, нельзя не признать, что <свежий огурчик – король холодных блюд. Он умудрился проникнуть даже в рецепт холодного борща, предложенный корифеем  русской и советской кулинарии Л.А. Масловым.

свекла для борща

Скорее не умудрился, а был приглашен, как очень вкусный овощ.
При ближайшем рассмотрении эти рецепты – близнецы братья, но вот жидкая основа  у них совершенно разная.

Борщ холодный

холодный борщ

В свекольный отвар кладут отваренную, охлажденную и нарезанную
соломкой свеклу и морковь, а также свежие огурцы, зеленый
лук, сахар, соль и добавляют уксус по вкусу.
При подаче в тарелку кладут половину яйца, сваренного вкрутую,
сметану и посыпают зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию (в г):
  • свекольный отвар 350
  • свекла 120
  • лук зеленый 31
  • уксус 3 – 5
  • огурцы свежие 63
  • сметана 4.0 — 1 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • сахар песок 8
  • соль 5
  • укроп 5

Свекольник

свекольник

В хлебный квас (кислый) кладут нарезанные кубиками или соломкой
вареные свеклу, морковь, а также свежие огурцы, зеленый лук, уксус,
сахар, соль.

Подают свекольник так же, как борщ холодный.

Если свекольник приготовляют на хлебном квасе и свекольном
отваре, то хорошо промытую неочищенную свеклу отваривают,
отвар процеживают, охлаждают и соединяют в равной пропорции
с хлебным квасом.

Продукты на порцию (в г):

  • квас хлебный 300
  • свекла 100
  • морковь 25
  • лук зеленый 31
  • огурцы свежие 63
  • сметана 40
  • яйца 3шт.
  • сахар 5
  • уксус 3%-ный 8
  • соль 5
  • укроп 5

Холодный борщ из Литвы

Весна — пора лёгких первых блюд. Это видео посвящено именно такому лёгкому блюду! Рецепт прост и очень похож на всеми любимую окрошку. Попробовав однажды захочется пробовать еще и еще…

Чем свекольник отличается от борща

 

Свекла настолько тесно ассоциируется с борщом, что любое первое блюдо, – холодное или горячее – с ее применением называют борщом.

Яркий тому пример – свекольник. Преобладающий овощ уж в названии, значит это где-то рядом с борщом.

свекольник или борщ

Поэтому во многих рецептах свекольник –  это постный борщ, холодный борщ, борщ без капусты.

Кулинария тем и хороша, что представляет широкий простор для импровизации! Каждая домохозяйка может готовить по собственному разумению, но просьба – не путать названия.

Мэтр советской кулинарии, Леонид Александрович Маслов (его “Кулинария” различных изданий и в настоящее время является настольной книгой русскоязычных поваров) так определяет эти два блюда:

Борщами называют такие заправочные супы, в состав которых
входит тушеная свекла, пассерованные овощи, свежая или квашеная
капуста; остальной набор продуктов может быть различным,
К борщам можно отдельно подать ватрушки, пирожки, кусочек
крупеника.

Свекольник – это холодный суп с использованием вареной свеклы. Жидкая часть холодных супов состоит из хлебного кваса или свекольного настоя. Характерная деталь – свекольник готовится на хлебном квасе, но допускается добавка кваса свекольного.

Но если борщ может быть холодного приготовления, на основе свекольного кваса, то свекольник на основе кваса хлебного  горячим быть никак не может.

Вот такая разница. 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Копирование и публикация статей приветствуется только с активной ссылкой на блог "Стиль ДОМА"