Вишня. Вишня в собственном соку

Готовим вишню в собственном соку или варенье из вишни

Поспели вишни в саду у дяди Вани —
У дяди Вани, поспели вишни.
А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане,
А мы под вечер погулять, как будто вышли…
Помните эту песню? Ее исполняли в любом советском ресторане!
Скоро поспеет вишня и начнутся ее заготовки в различных видах, но основная заготовка все же это — вишневое варенье или вишня в собственном соку. Вкусно! В принципе я очень люблю вишню в любом виде. Однажды украинская бабуля, осевшая в Башкирии в далекие предвоенные годы, угощала меня настоящей украинской наливочкой. Это было что-то. Вкусно и приятно до безумия!  А компот из вишни, а джемы, а повидло, а конфитюры… Все это не только очень вкусно, но и полезно.

вишня в собственном соку

Итак одно из моих предпочтений — вишневое варенье или вишня в собственном соку с добавлением лимона. Собственно все заготовки в виде варенья в основном своем готовятся в собственном соку. Для Вас рецепт вкуснейшего домашнего вишневого варенья.

Нужно взять:

  •  4 кг. — вишни
  • 2,4 кг.- сахара
  • 2 шт. крупных лимонов

Больше не добавляйте ничего. Не портите вкус!

Делаем:

Из вишни удапяем косточки — по старинному булавкой или специальной машинкой. У кого, что есть. Готовую вишню высыпаем в варочную посудину и поверху присыпаем сахаром. Для сохранения хорошего, естественного цвета нашего изделия — выдавливаем в емкость сок из лимонов, одновременно они дадут некоторую кислинку вишне в соку. Ждем 3-4 часа выделения сока из вишни.

Затем ставим на плиту на малый жар. После закипания варим где-то 2-2,5 часа и периодически помешиваем. Первая вкуснятина это пенка собранная с поверхности кипящего варенья в какую либо плошку. Между делом делаем хороший чай и смакуем ее, пенку!

Чистые банки стерилизуем… водкой! Наливаем водку, закрываем крышкой и активно трясем полоская ее водкой. И так банку за банкой, переливая водку из одной банки в другую. При необходимости — водку доливаем. Можете не переживать — вишневое варенье не испортится!

Проверить качество полученной продукции можно старинным бабушкиным способом — капаете капельку вишневого варенья на ноготь большого пальца и если капля не растекается, то продукт можно считать готовым!

Варенье в банках закатывается еще будучи горячим. Закатывайте в банки оставшиеся после различных соусов, маринадов, приправ… 800-граммовые, 600-граммовые, 500-граммовыые. Если их нет, то можно прикупить. Как-то мне кажется, что они удобнее в использовании.

В результате своего упорного, творческого труда мы получили собственный экологически чистый  замечательный продукт — вишневое варенье или вишню в собственном соку, причем сэкономили довольно приличную сумму денег. Сэкономили не только на изготовлении, но и на лекарствах. Ведь, что мы покупаем в магазинах — никому не известно. Вы не поленитесь и прочтите этикетки на покупаемых продуктах. От написанного уже становится страшно, хотя там и пишут лукаво, а если будет вся правда? Просто старайтесь все, что можете,  готовить своими руками!

Приятного аппетита вам от блога «Стиль дома — ЭКОНОМЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Копирование и публикация статей приветствуется только с активной ссылкой на блог "Стиль ДОМА"